История герба города

© Кашкова В. Ф., 1994 «Пушкинский путеводитель»

Неожиданно лес кончился. Версты на две открылось ровное пространство, ограниченное линией горизонта. Постепенно с каждой полуверстой эта четкая линия стала приобретать очертание куполов и колоколен церквей, возвышавшихся на холмах. Слева показалась маковка деревянного храма, еще мгновение – и стройным силуэтом на фоне голубого неба начала прорисовываться звонница надвратной церкви. Перед взором удивленного путника возникал город, сиявший десятками куполов. Стоящий на холмах, Торжок словно парил над землей в мареве полуденного солнца. Высоко в небе вились голуби – видно, недаром на гербе древнего города были изображены эти птицы.
Как и многие гербы тверских городов, он был учрежден 10 ноября 1780 года по образцу «старого», очевидно давно существовавшего в Торжке. Жители Торжка издревле считали голубя птицей, приносившей счастье дому. Голубятня была чуть ли не обязательной принадлежностью усадебных построек. Гонять голубей для молодого неженатого новотора – дело привычное, любимое и весьма важное. Изображение голубя в древности вышивали на лоскутках кожи золотой или серебряной нитью. Такие лоскутки служили жителям Нового Торга деньгами. Иконописцы любили рисовать голубей на иконах, золотошвеи находили им место в орнаментах и сюжетных сценах…
На гербе Торжка – шесть птиц на голубом фоне: три голубя золотых, три – серебряных. На их шейках – ярко-красные ленточки, похожие на языки пламени.
По-разному толковали, да и сейчас толкуют символический символ герба. Одни утверждают, что три золотых голубя говорят о богатстве торгового города, а три серебряных – о чистосердечии, доброте, гостеприимстве новоторов, привыкших жить открыто, гостей принимать радушно, торг держать по закону и чести. А коли приходила лихая година – стоять насмерть за родную землю.
Есть и другое толкование символики. Оно навеяно легендой о трагической судьбе города Искростеня, сожженного вероломной княгиней Ольгой, взявшей с непокорных горожан дань голубями да и пустившей их на волю с горящей паклей на лапке. И принесли птицы, верные дому своему, горе великое под родную крышу… Герб напоминает о бесчисленных пожарах и разорениях, которым подвергался Торжок в течение своей тысячелетней истории.
И, наконец, еще одна попытка объяснить смысловое содержание герба. Шесть голубей – это шесть ворот старинной крепости, шесть дорог, выходящих из города, шесть волостей Новоторжского уезда.
Все дороги средневекового Торжка начинались от главной площади, возникшей на посаде, у стен древнего кремля, и служившей самым большим торжищем. Две шли на Москву и Новгород, а позже – к северной столице. Третья, от Московского шоссе, – на Бежецкий Верх. Четвертая связывала Торжок со Старицей, пятая вела к Осташкову, местами совпадая с древним «серегерским путем». Шестая, торговая дорога, уходила на Ржев. По этим путям – древним «концам» города – и был связан Торжок с Ростово-Суздальским, Владимирским, Московским княжествами, со своим «господином Великим Новгородом». Новый Торг некогда являлся одной из богатых и важных провинций Новгородской земли, ее форпостом на границе с Тверским княжеством. В более позднюю эпоху эти же дороги связали Торжок, вошедший с 1478 года в состав централизованного Русского государства, с городами-партнерами в торговом промысле: Тверью, Ржевом, Смоленском, Гжатью, Новгородом, Вологдой, Москвой…


Комментарии запрещены.