Историческая справка

ТОРЖОК

Географически Торжок находится в самом центре Тверской области на отрогах Валдайской возвышенности, где гармонично сочетаются холмистый рельеф и величественные архитектурные сооружения. Но как это ни парадоксально, в историко-культурном отношении это не тверской, а новгородский город, попавший в административную систему Твери лишь в VIII в. До этого времени взаимоотношения Торжка и Твери были сложными и драматичными. Выдающийся исследователь истории Тверского княжества В. С. Борзаковский справедливо отмечал, что «Торжок и Тверь были близкие соседи и давнишние враги».
Исторически сложившаяся планировочная структура Торжка неразрывно связана с ландшафтом территории города, который в прошлом постоянно учитывался градостроителями. Темпы нарастания культурного слоя, его структура во многом также зависели от геолого-ландшафтной ситуации в исторической части города. Именно неразрывная связь планировочной структуры и ландшафта делает Торжок уникальным памятником под открытым небом, который может преподноситься туристам и экскурсантам как многообразный историко-природный комплекс.
Первое косвенное упоминание о Торжке в летописи относится к 1015 г., когда началась христианизация окраинных новгородских земель. Здесь в первой половине XI в. Ефремом Новоторжским был основан Борисоглебский монастырь, который является древнейшим православным монастырем России. До возникновения в середине XIII в. Твери как столицы соседнего с Новгородской землей княжества, Торжок был единственным крупным городским центром Верхневолжья.
XII – начало ХШ вв. — расцвет древнего Торжка. Здесь, как и в Новгороде, складывается система управления, где на паритетных началах власть принадлежит боярам (посадникам) и князьям. Центральная укрепленная часть города с собором Спасо-Преображения и вечевой площадью именуется Торжком, в то время как княжеский замок (Верхнее городище) Новым Торгом. Эти два названия города в совокупности дали звучное наименование жителям (новоторжцы или новоторы) и окрестным землям (новоторжские). Ныне сохранившийся высокий вал Верхнего городища насыпан в середине XII в. при княжившем в Торжке Давыде Ростиславиче, который станет в будущем одним из героев «Слова о полку Игореве». Понимая всю важность города как центра, через который ведется снабжение Северо-Западной Руси хлебом, князья часто организовывали здесь торговые блокады Новгорода. Видные отечественные историки в связи с этим называют Торжок «ключом к упрочнению влияния в Новгороде». Исключительное стратегическое положение Торжка на пути к Великому Новгороду отчетливо осознал в 1215 г. Ярослав Всеволодович, в будущем отец Александра Невского, и даже попытался перенести в Торжок княжескую резиденцию из Новгорода.
В 1238 г. новоторжцы, возглавляемые посадником Иванкой, две недели сдерживали войска хана Батыя, обрушившего на город тучи стрел и огромные камни метательных орудий. Оценивая подвиг Торжка в дни этой страшной катастрофы, академик В. Л. Янин пишет: «Распятый и поруганный, так и не дождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Великий Новгород. Героической обороной Торжка был спасен от военного разорения Новгород, а вместе с ним и русская государственность».
Торжок долго и болезненно восстанавливался до начала XIV в., а затем вновь его захлестнула пучина феодальных войн. Тем не менее во второй половине XIV в. Торжок вступил во второй период своего расцвета. Вершиной политической истории Торжка стала организация в первой половине XV в. чеканки собственной серебряной монеты «деньги новоторжской» или «новоторки». В 1478 г. Торжок, как и Новгород, был присоединен к Московскому государству. О средневековом Торжке сохранились немногочисленные, но яркие летописные свидетельства, рисующие Торжок крупным даже по общеевропейским масштабам городом. В 1215 г. на новоторжский торг съехались 2000 купцов только из новгородских земель. Накануне разорения Торжка тверским князем Михаилом Александровичем и литовцами (1372 г.) в городе проживало не менее 5000 жителей. Рогожский летописец, отражающий Тверское летописание, так характеризует Торжок XV в.: «Град велик, бесчисленное множество людии в нем». Еще более яркую картину средневекового Торжка рисуют данные археологии, получаемые ежегодно Новоторжской археологической экспедицией. На территории Борисоглебского монастыря обнаружены остатки пока единственного на пространстве от Великого Новгорода до Ростова Великого домонгольского каменного храма, расписанного высокохудожественными фресками в конце XII – начале XIII в. На Нижнем городище обнаружены развалины каменных башен середины XIV в., что позволяет включить Торжок в немногочисленный список каменных крепостей средневековой Руси. На неукреплённом заречном посаде города в XII в. располагались усадьбы зажиточных новоторжцев, которые играли в шахматы, пили причерноморское вино, доставляемое в амфорах, лакомились грецкими орехами и вели оживленную «берестяную» переписку. Торжок сейчас по количеству найденных археологами берестяных грамот занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы, оставив позади Смоленск, Псков, Тверь. Городской археологический слой XII — XV вв. тянется вдоль Тверцы почти на 4 км, и делает Торжок перспективнейшим археологическим объектом.
В так называемый «московский» период своей истории (XVI — XVII вв.) Торжок теряет свое былое культурное, административно-политическое и военное значение, оставаясь купеческим и ремесленным центром с многочисленными церквами и монастырями. Находясь на «государевой» дороге Москва – Новгород, Торжок часто принимает различных иностранцев, потянувшихся в столицу на переговоры к русским царям. Иностранцам XVIIв., оценивавшим город «несколько меньшим», чем Тверь, нравится Торжок с возвышающимися на холмах и берегах Тверцы колокольнями и храмами. Они его часто рисуют, а в своих записях, в отличие от многих других городов, называют «красивым». Как правило, русские города стали именоваться «красивыми» после перепланировки императрицы Екатерины П. Торжок почти на два столетия раньше именовался таковым.
С постройкой Санкт-Петербурга Торжок оказался вновь на главной хлебной дороге, но не в Новгород, а в новую столицу Российской империи. Со второй половины XIII в., в том числе и стараниями двух знаменитых архитекторов уроженцев новоторжского края С. II. Чевакинского и Н. А. Львова, вдоль Ямской улицы, по которой проходила дорога Москва -Петербург, строятся путевой дворец, административные здания, трактиры и гостиницы. Через одну из таких гостиниц – Пожарского, по словам академика Д.С. Лихачева, прошла вся русская культура XIX века, В этой гостинице останавливались Пушкин, Гоголь, Аксаков… В романе-эпопее «Война и мир» Л. Толстого на кожаном диване в гостинице Пожарского в Торжке Пьер Безухов вел беседу с представителем масонов.
До середины XIX в. Торжок оставался «наилучшим уездным городом Тверской губернии». Литературно-философские «кружки» в имениях Львовых и Бакуниных сделали Торжок и его уезд одним из культурных центров тогдашней России, посещавшихся многочисленными литераторами, художниками, учеными. Новоторжский крестьянин В. Сютаев был одним из идейных вдохновителей Льва Толстого.
Серьезный кризис в хозяйственной жизни Торжка наступил с момента, когда хлебные грузы пошли в Петербург не по Вышневолоцкой водной системе, важное звено которой составлял город, а по железным дорогам, которые до 1872 года миновали Торжок. Вплоть до революции 1917 г. Торжок сохранял свои самобытные, идущие еще от «новгородского» периода традиции.
Советская эпоха застала Торжок небольшим тихим уездным, а потом районным городом, в котором закрывались и сносились церкви и монастыри, уничтожались мощи местных святых, а с многочисленных колоколен снимались колокола и отправлялись на переплавку, в то время как на экранах кинотеатров страны шел знаменитый немой фильм «Закройщик из Торжка».
Суровым испытанием для Торжка стал 1941 г. В отличие от Калинина и Ржева, Торжок не был оккупирован. Фашистов в тяжелых боях удалось остановить за 20 км от города, однако опустевший, недавно тридцатитысячный Торжок, опоясанный наспех вырытыми противотанковыми рвами, неоднократно подвергался массированной бомбардировке противника и грабежам местных мародеров.
Современный Торжок это город с пятидесятитысячным населением и развитой, разнообразной индустрией. Несколько заводов города имеют общероссийскую значимость это ОАО «Пожтехника», ОАО «Торжокский вагоностроительный завод», выпускающий электропоезда, ОАО «Торжокский завод полиграфических красок». Стараниями местных умельцев и патриотов до сегодняшнего дня сохранён золотошвейный промысел, ныне поставленный на промышленную основу. Торжок — важнейший узел газопроводов, одиннадцать веток которых подходят к нему (столько же железных дорог расходятся от Москвы). В Торжке как ни в одном районном городе много музеев: Всероссийский историко-этнографический, Пушкинский, Архитектурно-этнографический, Золотного шитья и даже Музей вертолетов. Однако у города много проблем, сложнейшая из которых – сохранение ветшающих с каждым годом памятников архитектуры. Стоящих на государственной охране памятников архитектуры в Торжке больше, чем в Твери, и столько же, сколько в Кашине и Торопце вместе взятых. Разумеется, без инвестиционной помощи привести в порядок эти памятники невозможно. Ждет серьезную помощь в возрождении церковных святынь, в том числе древнейшего Борисоглебского монастыря, Торжок и от Русской православной церкви.
В целом ансамбль древнего Торжка красотой своей в огромной степени обязан тому чувству живой природы и тактичному с ней обращению, которыми отличались русские градостроители. В этом единстве архитектуры и природы и состоит ценность застройки Торжка. Правильно найденные пропорции архитектурных сооружений в их сопоставлении с ландшафтом города, достижение такого соотношения, когда архитектурные объемы нельзя ни увеличить, ни уменьшить во избежание нарушения их гармоничного равновесия с природой, – свидетельство замечательного мастерства и тонкого художественного вкуса градостроителей старого Торжка, сделавших этот город неповторимым и целостным ансамблем.

Из книги П. Д. Малыгина «Торжок – историко-природный объект». Тверь, 2006.
Исполнитель О. А. Смирнова АНО «Новоторжская археологическая экспедиция»


Комментарии запрещены.