История и археология

Бежит, плавно извиваясь среди высоких берегов, неширокая река Тверца приток Волги, некогда важная водная артерия древней Руси. У одной излучины в ее среднем течении на крутых холмах обоих берегов расположен старинный город Торжок, имя которого нарвду с такими названиями, как Смоленск, Рязань, Ярославль, Калуга, употребляется часто и литературе, песенном искусстве как синоним места подлинно русского, близкого сердцу любого патриота России.
Есть на тверской земле город, где особенно остро ощущаешь магию русской старины. Тысячелетняя история Торжка, полная ярких событий и фактов, окружила его неповторимой аурой, которую не смогло разрушить даже неумолимое время. В русских летописях город Новый Торг впервые упоминается в 1015 году, но истинная дата его основания для нас, видимо, так и останется тайной. Одной из многих, которые до сих пор хранит эта земля.
Там, где впадает в Тверцу ручей Здоровец, на важнейшей водной артерии Древней Руси расположен старинный город Торжок. «Местоположение имеет по нескольку гористое, окрестности открытые, воздух и воды здоровые», так говорится в «Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг.».

В «Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг.» о времени возникновения города говорится: «Время когда и кем город Торжок основан, хотя точно определить и невозможно, однако древность его утверждается происшествиями достоверными, ибо основатель находящегося в Торжке Борисоглебского монастыря Преподобный Отец Ефремий жил в начале XI века и находился в службе у Великих князей Российских Бориса и Глеба; по убиении же их в 1015 году, вознамерившись остаток жизни препроводить в уединении, пришел в сей город, который в то время был уже многолюден, и Святой Ефремий поставлен тогда Архимандритом Борисоглебского монастыря».

Никто из посетивших Торжок не остается равнодушным к своеобразию и красоте его ландшафта и архитектурных ансамблей, к теплому колориту многих уголков города площадей, улиц, набережных. Город, существующий уже десять веков, хранит в своем облике то ценное, непреходящее, что развивалось в период всей его истории и что так характерно для лучших образцов нашего национального градостроительства – живописность планировки города, соразмерность его частей, гармоничная связь архитектуры с природой. Каждого, кто приезжает в Торжок, охватывает не только ощущение покоя и тишины, но и чувство родства с той далекой порой, которая никогда не станет просто прошлым. Смотришь на город, дивишься законченному изяществу и совершенству деревянной Вознесенекой церкви, слушаешь рассказы о мужестве жителей Торжка, десятки раз возрождавших свой город к жизни, боровшихся в нем за Советскую власть и построивших новую жизнь, и понимаешь, что Торжок – частица вашей славной истории. Город живет, растет, трудятся. Он радушно принимает гостей, раскрывает перед ними свои культурные ценности.

С самого своего зарождения город оказался в центре экономической и политической жизни древней Руси. На протяжении нескольких столетий Торжок играл ведущую роль в защите южных пределов Новгородской вечевой республики, являясь одновременно важнейшим торговым центром. «Торжок, состоя всегда во владении Новгородцев, был пограничным городом и смежным с владениями Владимирских, Суздальских и потом Тверских князей, а иногда от Новгородцев отдаван был во владение разным князьям, удерживая, однако, и тогда республиканское правление, во время же ссор у Российских князей с Новгородцами и с удельными Новоторжскими князьями, не редко подвержен был осадам и разорениям».
Летописи повествуют, главным образом, о множестве великих бед и пагуб, выпавших на долю древнего Торжка. Ведь был он одним из главных форпостов Новгородской республики, имевшей, как известно, немало сильных врагов и завистников. Однако археологические раскопки, которые здесь ведутся, дают все больше и больше свидетельств того, что Торжок имел в Древней Руси гораздо большее значение, чем просто оборонительный рубеж Новгорода. Берестяные грамоты, датируемые XI-XII веками, вислые свинцовые печати наместников, искусно выполненные украшения, фрагменты зданий и мостовых говорят о том, что древний Торжок – это крупный торговый центр домонгольской Руси со стабильной и самостоятельной экономикой и политикой. Заморские гости покупали здесь лес и хлеб, лен и мед, шерсть и сафьян. Город исстари славился своими кружевницами и золотошвеями, ювелирами и резчиками по кости, кузнецами и гончарами. Весьма искусны были и строители Торжка, возводившие древний кремль, храмы и богатые подворья. Благо прекрасный строительный материал был рядом город, со всех сторон окруженный дремучими лесами, до XIII века строился, в основном, из дерева.

Древнее городище. Здесь, на правом берегу реки Тверцы, в XI-ХII веках образовалось торгово-ремесленвое поселение новгородских славян – Новый Торг. Впоследствии город стал называться Торжком. Но многие жители города и поныне называют себя новоторами, сохраняя живую память о бойком, богатом Новом Торге, служившим в военной крепостью на южных границах Новгородской феодальной республики, и важным политическим центром Северо-Западной Руси. Наличие водного пути, удобное местоположение, развитие торговли и ремесел способствовали росту города. В ХIV веке весь город в пределах мыса между рекой Тверцой и ее притоком ручьем Здоровцом был обнесен деревянными стенами с башнями, а с южной напольной стороны был защищен высоким земляным валом и рвом. Так образовался кремль Торжка. На его территории находился деревянный храм и вечевая площадь. В 1364 году на месте деревянного собора был сооружен каменный, который в 1822 году был заменен пятиглавым Преображенским собором, построенным по проекту известного архитектора К. Росси и ныне возвышающимся на этой площади. Торжокский кремль был по своим временам значительной крепостью, выдерживавшие долгие осады. Так, в 1238 году новоторы две недели сдерживали полчища хана Батыя. Не раз укрывались за стенами торжокского кремля новгородские князья.

Так, во время междоусобной войны в 1372 году Князя Тверского Михаила Александровича с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским Торжок претерпел величайшее разорение, был обращен практически в пепел, а обыватели – одни порублены и потоплены в Тверце, а оставшиеся отведены в Тверь и поселены особою слободою.

«Таким образом, хотя Торжок приведен в совершенное разорение, однако опять скоро населился, ибо жители сего города, не хотя оставить прежних своих жилищ, начали опять собираться к Борисоглебскому монастырю и по близости оного производить торг, а потом и селиться, назвав город сей «Новый торг», или «Новый Торжец», почему и по сие время жители называются Новоторжцами».

К югу от города, за земляным валом, в ХI веке был основан Борисоглебский мужской монастырь.
К сожалению, многочисленные пожары и набеги врагов оставили нам мало свидетельств мастерства древних градоделов. Одно из счастливых исключений – первый в Торжке каменный храм, построенный почти одновременно с Киево-Печерской лаврой. Это вокруг него впоследствии вырос знаменитый Борисоглебский монастырь – главное достояние и украшение города, славившегося обилием церквей и монастырей. Семь лет трудились торжокские энтузиасты-реставраторы над восстановлением монастыря. И вот теперь вновь гордо возвышает свою главу Борисоглебский собор, выдержанный в лучших традициях классицизма XVIII века. Собор построен в 1785-1796 годах по проекту уроженца торжокской земли Николая Александровича Львова – архитектора, поэта, композитора, драматурга, инженера и ученого, 250-летний юбилей которого скоро будут отмечать его благодарные земляки. Над внутренним убранством храма работал другой выдающийся россиянин – художник В. Боровиковский, кисти которого принадлежат 37 икон, украшавших деревянный резной иконостас собора. Еще одна жемчужина монастыря – многоярусная, увенчанная ротондой, Надвратная церковь с колокольней (1811 год). Здесь находился главный «звон» города, начинавший многоголосую перекличку десятков его церквей.
Существующий ансамбль монастыря включает ряд строений ХVII и начала ХVIII веков, а также творения архитектора Н. А. Львова – Борисоглебский собор Надвратную церковь (1811 г.).

Со стен Борисоглебского монастыря открывается чарующая панорама Торжка. Благодаря особенностям рельефа всю его центральную часть, где сосредоточены основные архитектурные памятники, можно окинуть единым взглядом и сразу испытать на себе магию этого города, его теплоту, интимность, человечность и гармоничную связь с окружающей природой. Всепроникающая и «всепронизывающая» гармония, вероятно, и создает над городом ту необыкновенную ауру, которая хранит его вот уже тысячу лет. За это мы должны быть благодарны нашим предкам, которые, в отличие от жителей современных городов, ностальгирующих по единению с природой, были органичной частью природы и хорошо понимали, что во всех своих деяниях нужно идти не наперекор, а в согласии с ней.

В 1478 году в городе упразднено республиканское правление, и он стал управляться царскими наместниками из бояр.
Роль города как важного торгового пункта на Тверце особенно возросла при Петре Первом, когда для перевозки грузов в строящийся Петербург была сооружена Вышневолоцкая водная система, в которую вошла река Тверца. Город и его уезд поставляли в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные материалы. В то же время Торжок являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге».
В 1478 году Торжок вместе е Новгородом был присоединен к Москве. Город продолжает расти. Кремль окружается торгово-ремесленными посадами. Городская территория распространяется и на левый берег Тверцы. Узловым ансамблем левобережья становится Воскресенский женский монастырь, основанный в ХVI веке.

В 1781 году был утвержден генеральный план города, который был основным строительным документом на протяжении полутора веков. В этот период в центре Торжка сооружается много каменных зданий. Строится гостиный двор со ста одиннадцатью лавками, являвшийся в конце ХVIII века, по словам очевидца, «наилучшим в городе строением». Украшением центральной площади было также и двухэтажное с мезонином каменное здание городского магистрата, построенное в конце ХVIII века в стиле барокко и сохранившееся до наших дней. Борисоглебский и Воскресенский монастыри к этому времени превратились в крупные градостроительные комплексы с высокими соборами и колокольнями.

В «Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг.» говорится о деловой жизни города:
«В городе бывают три годовые ярмарки: 1) 6 января; 2) в соборное или первое воскресенье великого поста; 3) в день Никиты мученика 15 сентября.

Купечества и мещанства в Торжке находится: 1) Купцов, торгующих гуртом, 50 семей; оные торг производят пенькою, льном, хлебом, салом, холстом, уксусом, мылом, кожами; закупая оные в Москве и прочих соседственных губерниях, отправляют водою к Петербургскому порту. 2) Купцов, торгующих к лавках, 250 семей, которые торг отправляют хлебом и мясом, всякими сметными припасами и овощами, сукнами, шелковыми и другими материями, кожами, разными вещами и всякою посудою. 3) Кожевенных заводчиков трое семей. 4) Цеховых разных художеств 745. В том числе: иконников и золотарей 22, кожевников и скорняжников 78, сапожников, башмачников и рукавичников 229, портных 20, кузнецов 67.
Новоторжские жители не малого роста, собою довольно стройны, лица приятного, волосом по большей части темнорусые, довольно трудолюбивы, и хотя склонны к веселостям, но крепкие напитки большею частью употребляют без излишества; ведут жизнь здоровую…»

Вторую половину XVIII – первую половину XIX веков специалисты называют «золотым веком» Торжка, преобразившим лицо города. Над его архитектурным обликом работали Никитин, Казаков, Львов, Росси и другие выдающиеся архитекторы. Тогда в городе появились новые административные комплексы, торговые ряды, многие каменные жилые дома дворян и купцов. На месте старых были возведены новые соборы и церкви, а остальные храмы перестроены. Конечно, при столь масштабном строительстве не могла не пострадать старая архитектура Торжка, зато на смену ей пришел комплексный, художественно завершенный городской ансамбль в едином стиле классицизма. Именно благодаря этому современный Торжок считается образцом русского градостроительного искусства XVIII-XIX веков.

В конце ХVIII века многие сооружения были построены или перестроены в духе русского классицизма. Но архитектурные ансамбли Торжка не приобрели официальной строгости и сухой представительности. Они проникнуты теплотой, непосредственностью и тем очарованием, которое характерно для небольших древних русских городов.

Печать большого мастерства, умение вписать в окружающий ландшафт архитектурные сооружения вот что, прежде всего, замечаешь в Торжке, для которого творили на протяжении веков многие именитые и безымянные русские зодчие.

Торжок до наших дней сохранил почти полностью архитектурный ансамбль ХVIII веков, представляющий большую историко-культурную ценность.

В настоящее время Торжок стал значительным промышленным и культурным центром. Промышленные предприятия города выпускают разнообразную продукцию: полиграфические краски, противопожарную технику, вагоны, мебель, обувь, кожевенное сырье, кожгалантерейные и швейные изделия. Заслуженной популярностью пользуются изделия золотошвейной фабрики имени 8 марта. С 1931 года Торжок считается крупным научным центром льноводства.


Комментарии запрещены.