Архитектор Н.А.Львов

Львов Николай Андреевич (1751-1803)

© Шукурова А.Н., 2001, «К 250-летию «новоторжца» Н.А.Львова»

Николай Александрович Львов родился 4 марта 1751 г. по старому стилю в наследственном имении Черенчицы Новоторжского уезда Тверской губернии. Здесь же он и был погребен под сводами усыпальницы построенного им храма воскресе ния, одною из подлинных шедевров русской архитектуры XVIII в.
По долгу службы и необходимости вести разнообразные дела Николай Александрович постоянно находился в разъездах; много лет он прожил в Петербурге, последние годы – в Москве. Но Новоторжский край всегда оставался для него малым отечеством, где издавна владели землей его предки и куда он всякий раз возвращался домой. Себя он называл «новоторжцем»; с гордостью рассказывал о родном деде, капитане Петре Семеновиче, который прославился в здешних местах своей удалью и к тому же был «стихотворец по-своему». Сочиненную им песню исполня ли хором на семейных торжествах, а потом она вошла в сборники русских песен.
В своей вотчине Черенчицах, переименованных в Никольское, Львов создал замечательный по красоте и благоустройству усадебный ансамбль. Этот ансамбль до сих пор впечатляет остатками пейзажного парка с каскадными прудами и постройками классических форм. Мысленно пытаешься реконструировать сте ны стоявшего па холме усадебного дома… Удивляешься загадочному виду сооружений из каменных глыб, но еще больше – тому, насколько удобно, с какой душой и изобре тательностью вес было сделано.
С Никольским-Черенчицами соседствовали имения многочисленных родствен ников и хороших знакомых Николая Александровича. Поэтому естественно, что к нему обращались за проектами устройства близлежащих усадеб или просто просили со вета. Он, по-видимому, откликался охотно. Быть может, иногда даже говаривал о себе: «домашний зодчий ваш», – как в стихотворном послании своему столичному другу Г.Р.Державину. Таким образом, сегодня по многим местам в окрестностях Торжка мож но встретить памятники усадебного строительства, непосредственно связанные с именем Н.А.Львова или сохранившие следы влияния его таланта. Назовем хотя бы Митино и Василево, Знаменское-Раек, Грузины, Арпачево, Прямухино, Горницы, Тысяцкое…
В самом Торжке по замыслам Львова возведен целый ряд значительных зда ний. Известно, что он воспользовался своей близостью ко двору Екатерины II, что бы в полном великолепии возродить главную святыню края – собор древнейшего Борисоглебского монастыря. В то время монастыри по всей России во множестве за крывались, Львов это хорошо знал, конечно, – видел. Ведь это ему принадлежали слова о печальной участи упраздненной обители, где в запустении «воробьи служат обедню». А меж тем его стараниями воздвигнутый Борисоглебский собор стал на виду всего города как монумент веры отцов. Позднее поднялась надвратная цер­ковь с высокой колокольней; отстраивались храмы торжокского женского мона стыря. Трудно отделаться от мысли, что работы в Торжке велись по единому зара нее заготовленному плану, включившему веками почитаемое место на правом бе регу реки Тверцы, где Львов установил небольшую стройную ротонду.
В поэтических произведениях Николая Александровича дважды возникают картины привольной жизни в родном Никольском. Оба раза – в ответе Г.Р.Державину и в послании А.М.Бакунину – они даны на фоне злоключений поэта в придворном обществе и оба раза сопряжены с понятием «счастье». Это – счастье в кругу семьи, среди родных и близких, на лоне природы, в трудах и заботах по хозяйству. Близко описано деревенское утро Львова в державинском стихотворении к другу.
Среди людей, окруживших Львова в его бытность в деревне, прежде всего, – Мария Алексеевна, урожденная Дьякова, любящая супруга и мать пятерых его детей (ведь он «на счастии женат»). «Добрый дядя» Петр Петрович, новоторжский пред водитель дворянства и владелец соседнего Арпачева. Своячница Дарья Алексеевна, впоследствии – вторая жена Гавриилы Романовича Державина. Двоюродные братья и сестры… Приятель, литератор П.А.Вельяминов, подолгу гостивший в Никольском. Ему Львов отправил письмо с описанием торжества освящения арпачевской церкви, ко всеобщей радости совпавшее с окончанием русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
В «эпистоле» A.M.Бакунину, поэту, дипломату, родственнику и земляку по Прямухину, Львов одним словом упомянул речку Талыжню. Но прозвучало так, слов но она была для автора источником живой воды. Этой речке, протекавшей через львовские владения, посвятил большое стихотворение Ф.П.Львов – двоюродный брат Николая Александровича и его первый биограф.


Комментарии запрещены.