Породненные связи
С 1968 года Торжок является коллективным членом Международной ассоциации «Породненные города» (МАПГ).
За эти года были подписаны договоры и соглашения с финским городом Савонлинна, немецким Мелле, с правительством Москвы, городами Валдаем и Слоним, республика Беларусь. Кроме того, новоторы шефствуют над поисково-сторожевым кораблем «Стрелец»,базирующемся в п.Кувшиновская Салма Мурманской области.
Подписанные документы направлены на развитие дружеских связей между Торжком и городами ближнего и дальнего зарубежья в области экономики, социально-культурного развития, физической культуры, спорта и туризма, а также изучение взаимного опыта во всех сферах жизнедеятельности.

Договор об установлении побратимых связей подписан в 1968 году
Началом города послужило торговое поселение, возникшее у крепости Олавинлинна. Права города оно получило в 1639 году, его площадь на сегодня составляет 1371 кв.м, из которых 550 кв.м занято водой. Численности населения более 29 тысяч человек.
В сфере промышленности и строительства занято 32 процента населения города, 60 процентов – в сфере торговли, транспорта и обслуживания, охватывающей гостиницы, рестораны и другие услуги, оказываемые туристам. В городе можно встретить туристов из разных уголков земли, в том числе из России и тверской области.
Город Савонлинна, договор с которым об установлении побратимых связей был подписан в 1968 году, – это также город студентов, учащихся и высокой национальной культуры.
МЕЛЛЕ (Германия)

Договор о побратимых связях подписан в 1994 году
Это уютный нижнесаксонский город, входит в состав округа Оснабрюк, насчитывает в настоящий момент около 45 тысяч человек.
Впервые упоминается в 851 году под именем Грёнегау или Грайнгау – «зеленые луга» – в грамоте Людвига Германского.
Современный Мелле возник в ходе управленческой территориальной реформы 1972 года после объединения бывших самостоятельных общин района Мелле в одно целое.
Мелле – это стремительно развивающийся город, город с приветливым лицом, в котором приятно жить, работать и отдыхать. В 1994 году ему исполнилось 825 лет. Этому событию была посвящена серия мероприятий и праздников, проходивших в течение всего года. Но основной праздник пришелся на сентябрь. Главным его событием стал фестиваль национальной одежды и выставка цветов, а также выбор королевы цветов – яркий калейдоскоп красок, одежды, улыбок и приветствий. На этом фестивале присутствовала официальная делегация нашего города, которая подписала с муниципалитетом договор о побратимых связях между Торжком и Мелле.
МОСКВА (Россия)

Соглашение о сотрудничестве подписано в 1997 году
Город который не нуждается в представлении: столица России, сердце нашей Родины, красивейший город земли.
С правительством Москвы Торжок в июне 1997 года подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве и туризме.
Для новаторов особенно родным и близким стал Юго-Восточный округ столицы и её район «Печатники», с которым сегодня поддерживаются тесные многосторонние и плодотворные связи.
Второй район Москвы с которым заключено соглашение о сотрудничестве Коптево
Район Коптево – один из самых крупных райо нов САО, он занимает площадь в 508 га, на которой проживает более 85 тыс.чел.
Возник район как рабочий поселок при желез нодорожном узле Московской окружной желез ной дороги и в границы Москвы включен в 50-е годы. Сейчас он переживает очередной важный этап своего развития: с 1998 г. начата програм ма реконструкции пятиэтажек. Облик района стремительно меняется.
К услугам жителей района около десяти круп ных центров спорта и отдыха для детей и взрослых, в том числе стадионы «Наука» И«Красный Балтиец», 2 кинотеатра, 2 Дома культуры, Дом детского творчества, Школа искусств. Детская киностудия «Аистята» – победитель и дипломант многих российских и международных фестивалей и конкурсов детского кино.
Почти четверть жителей района – пенсионеры, ветераны войны и труда, инвалиды. В районе многое делается для того, чтобы облегчить им жизнь. Одним из первых в Северном округе открылся в Коптеве Центр социального обслужи вания. В отделении дневного пребывания ЦСО ежедневно получают бесплатные обеды 60 че ловек. Благотворительная организация Дом милосердия «Катарсис» каждый день бесплатно кормит 50 человек.
Детский городок «Бригантина» при вольно рас кинулся на Коптевском бульваре по соседству с изящными маковками храма Георгия Победо носца. В возведении городка приняли участие все промышленные предприятия, фирмы, орга низации, потому, наверное, и получился он ве селым и нарядным, стал любимым местом отды ха детей и подростков. Район активно включился в окружную программу «Физичес кое и нравственное здоровье детей». Очертания нового облика Коптева просмат риваются уже сейчас – многоэтажного, с обильной зеленью, зеркалом Академических прудов.
ВАЛДАЙ (Новгородская область)

Соглашение о сотрудничестве подписано в 1998 году
Валдай… Кому не знакомо это звонкое слово! Серебряные колокольца лихих ямщицких троек вместе с разудалой и грустной дорожной песней разнесли его по всей Руси великой. Это слово напоминает и о говорливых чистых речках, и о замшелых валунах жальников, и о холмах с бревенчатыми избами деревень, и о хороводах берез в таинственном сумраке елей, о спокойной гордости сосновых боров, гомоне птиц и свисте метелей – обо всём, чем богата русская природа, что так дорого сердцу русского человека.
Появился город на месте деревни Валдайское селище, располагавшейся на Центральной луке Валдайского озера. Официальный источник, в котором она впервые упомянута, – Новгородская писцовая книга – относится к 1495 году. Валдай оказавшийся на «государевой дороге», испытывал все превратности судьбы связанные с событиями, которые разыгрались на новгородской земле. Окончательное «устройство» Валдая как уездного города и описание присвоенного ему герба последовало в указе Екатерины II от 2 апреля 1772 года.
Сегодня Валдай – цент Валдайского района, один из красивейших малых городов России, с администрацией которого город Торжок в 1998 году заключил соглашение о сотрудничестве. Промышленность, сельское хозяйство, народный промысел, частное предпринимательство – это лицо современного Валдая. И всё-таки главная его достопримечательность – туризм. Побывайте обязательно в этом городе. Он очарует вас пейзажами, чистым воздухом и привольем, откроет для любознательных немало интересных страниц своей истории и дней нынешних.
СЛОНИМ (Республика Беларусь)

Договор о сотрудничестве подписан в 1999 году
В живописном уголке белорусской земли, в верховьях Немана, на многоводной реке Щара, там, где в неё впадает река Исса, возник город Слоним.
Впервые он упоминатся в Ипатьевской летописи под 1252 годом, как Услоним, Васлоним (от восточнославянского «услона», что означает заслон, форпост).
В 1775 году Слоним вошел в состав России, а с 1801 года стал центром уезда Гродненской губернии.
В годы Валикой Отечественной войны слонимчане оказались под властью немецко-фашистких захватчиков, уничтоживших тысячи мирных жителей. Слоним был освобожден советскими войсками 10 июля 1944 года.
Сегодня Слоним – один из древних белорусских городов – насчитывает 54 тысячи населения. Здесь расположены 92 предприятия промышленности, торговли и быта. Крупнейшими являются открытые акционерные общества «Камвольно-прядильная фабрика» и «Картонно-бумажный завод «Альбертин», фабрика «Текстильщик», две мебельные фабрики, авторемонтный завод. За пределы Беларуси со слонимской маркой поставляются: пряжа полушерстяная, картон, бумага, изделия из махровой ткани, одеяла полушерстяные, мебель и друга продукция.
Слоним – город с широко развитой сетью транспорта и связи, город спорта и культуры. В нем много достопримечательностей.
В 1965 году был возведен самый высокий в Европе телетранслятор – 350 метров. В трех километрах от Слонима размещено известное в Беларуси и за её пределами село Жировичи. Здесь действует единая в республике Духовная семинария. Большую ценность имеет архитектурный комплекс Жировичского монастыря.
В мае 1999 года между администрацией Торжка и Слонимским городским исполнительным комитетом подписан договор о сотрудничестве.
«СТРЕЛЕЦ» Погранично-сторожевой корабль

Договор об установлении шефских связей подписан в 2000 году
Погранично-сторожевой корабль «Стрелец» построен в Польше. Был передан в Федеральную пограничную службу Российской Федерации в 1994 году из состава гидрографических судов Балтийского флота.
В экипаже корабля – 67 человек. За весь период службы кораблем пройдено более 150000 морских миль. Им посещались порты Кубы, Польши, Алжиры, Сирии. В 1999 году ПСКР «Стрелец» совершил высокоширотный переход к архипелагу Шпицбереген.
В мае 2000 года администрацией города Торжка и командованием корабля подписан договор об установлении шефских связей, один из пунктов предусматривает пополнение личного состава ПСКР «Стрелец» призывниками нашего города, района и Тверской области.
САВОНЛИННА (Финляндия)